Меню

Какао – порошок. Как получают?

Спелые плоды аккуратно срезают ножом и складывают в тару, покрытую внутри мягкой материей.

До момента ферментации бобы какао могут сохраняться до одной недели. Сырые семена подвергают брожению в кучах, ящиках или корзинах, покрытых мешковиной. Брожение длится от трех до семи дней. В течение первых 36 часов ферментации температура массы бобов поднимается приблизительно до 35° С, а в дальнейшем - до 50° С. Гибель зародышей семян наступает в связи с проникновением в них спирта и уксусной кислоты. Слизь вокруг семян разрушается, фиолетовый пигмент диффундирует через ткани семядолей, обуславливая в дальнейшем шоколадный запах, белки гидролизуются до аминокислот. Семядоли в процессе брожения съеживаются и отделяются от кожицы, постепенно исчезает терпкость, появляется аромат и вкус.


На следующем этапе бобы раскладывают на сухой почве и сушат на солнце около 7 дней. В этот период влага уменьшается с 56% до 6%.  


После сушки бобы полируют с помощью специальных машин. Различные примеси, поврежденные и не очищенные от кожуры бобы – удаляют. С помощью мельницы бобы растирают в порошок.

О полезных свойствах.

После проведенных исследований стало известно что в состав какао-порошка входит теобромин (алкалоид ), обладающий бодрящими свойствами, но значительно слабее кофеина. В связи с этим какао полезно людям, которые не могут употреблять кофе. Теобромин стимулирует сердечнососудистую и дыхательную системы, служит защитой зубам от негативного воздействия сахара. Еще одно из полезных веществ содержащихся в какао – это фенилэфиламин, улучшающий настроение человека. В какао – порошке много железа, цинка, различных витаминов, меланина и мн. др. Недавние исследования показали, что какао – порошок снижает артериальное давление. Какао – порошок широко используется в производстве кондитерских изделий, напитка какао, мороженого. Какао – порошок хорошо окрашивает кремы, мороженое, масло, маргарин.